0 товаров
0 руб
ВСЕГО 0 товаров НА СУММУ
0
Отравление у кошек: чем лечить?

Практически каждый владелец кошки или кота хотя бы однажды сталкивался с отравлением у своего мурчащего любимца. Если это случилось, то необходимо скорее приступить к лечению. О том, что делать, чем лечить (оказание первой помощи), и сколько времени вашему питомцу понадобится, чтобы прийти в себя, поговорим ниже...

Итак, как же определить отравление у мурчащего питомца, чем его лечить и к каким последствиям может привести отравление? Давайте разбираться...

Признаки отравления у кошек

Симптомы кишечной инфекции могут быть разными, степень их выраженности зависит от вида ядовитого вещества, его количества, способа попадания в организм животного, скорости действия, состояния здоровья кошки.

Характерные признаки отравления:

- слюнотечение;
- затрудненное дыхание;
- отсутствие аппетита,
- слабость;
- потеря сознания;
- рвота;
- диарея;
- учащенное мочеиспускание;
- нарушение координации движений;
- возбужденное состояние;
- судороги и/или непроизвольное сокращение мышц;
- расширение зрачков.


При обнаружении хотя бы двух из перечисленных выше симптомов следует незамедлительно обратиться к ветеринару для оказания квалифицированной помощи пострадавшему питомцу. Но первую помощь кошке хозяин может оказать самостоятельно.

Что  делать, если кошка отравилась

В случае отравления лучше не рисковать, занимаясь самолечением, а скорее обратиться к ветеринарному врачу, который сможет быстро и профессионально помочь животному. Следует помнить, что помощь должна быть оказана в течение трех часов с момента начала развития симптомов острого отравления, иначе кошка может не выжить.

Прежде чем звонить врачу или ехать в ветклинику, следует определить, чем именно отравилась кошка, чтобы озвучить эту информацию в разговоре с ветеринаром. Нужно понять, какое вещество и в каком количестве попало в организм животного. Это облегчит и ускорит оказание помощи.

Вызывая врача на дом, следует уточнить у него, чем можно самостоятельно помочь животному до его приезда. Скорее всего, специалист клиники, услышав, чем именно отравилась кошка, даст рекомендации по оказанию первой помощи. 

Пока врач едет, кошку следует отнести в проветриваемую и тихую комнату, чтобы она не испытывала дополнительного стресса.

Первая помощь

Чтобы понять, каким образом можно помочь кошке в домашних условиях, достаточно вспомнить, как справляются с отравлением ветеринары.
Итак, действия ветеринара:

- выведение яда из организма питомца (вызывание рвоты);
- промывание желудка;
- применение противоядия (абсорбирующих препаратов);
- назначение соответствующего типу отравления лечения.


Таким образом, первое, с чего следует начать, - вызвать рвоту у пострадавшего животного. Но здесь есть свои ограничения. Так, вызывать рвоту имеет смысл только в случае, если точно известно, что токсичное вещество попало в организм через желудок, а с момента его попадания в кошачий желудок прошло не более двух часов. Если времени прошло больше, то яд уже всосался в кровь и рвота делу не поможет.

Если проглоченное ядовитое вещество принадлежит к продуктам переработки, агрессивным кислотам или щелочам, вызывать рвоту у кошки запрещено!

 

В случае с вышеперечисленными веществами кошке следует дать жирное молоко, которое поможет нейтрализовать их действие. Если кошка отказывается пить молоко, влить его можно при помощи шприца без иглы.

Если вызвать рвоту не представляется возможным, используется промывание желудка. Например, сделать промывание можно при помощи перекиси водорода (обязательно 3%-ной). Такую перекись в неразбавленном виде вливают в пасть кошке из расчета чайная ложка на 2,5 кг веса. В среднем, на одну кошку необходимо обычно 1,5-2 ложки. Вливать перекись в пасть животного следует постепенно, небольшими порциями, давая кошке возможность своевременно проглатывать жидкость.

Чтобы очистить желудок и кишечник от остатков ядовитого вещества, используются сорбенты. Это может быть, как обычный активированный уголь, так другие препараты (Энтеросгель, Полисорб и т.д.). В случае с углем его дозировка составляет 1 грамм на каждые 500 граммов веса. Растворяется измельченный в порошок активированный уголь в небольшом количестве воды до получения густой кашицы. Полученную массу следует ввести в пасть кошки. Повторяется данная процедура до четырех раз через каждые три часа.

Кошке в этот период необходимо пить как можно больше чистой воды, поэтому доступ к поилке должен быть постоянно. Если животное отказывается пить, придется напоить его принудительно, воспользовавшись уже известным шприцем без иглы. Вливать воду следует небольшими порциями, давая возможность питомцу ее проглотить, чтобы избежать удушья из-за попадания воды в легкие.

Как предотвратить отравление

Всегда легче предупредить, чем лечить, а потому стоит взять на заметку несколько полезных советов, касающихся содержания кошек:

- всю бытовую химию необходимо надежно прятать от питомца (в шкафы, закрывающиеся полки);

- косметику и парфюмерию следует убирать в ящики, а не хранить на столе, ведь охотничий инстинкт непременно заставит кошку скинуть на пол блестящую баночку или флакончик, которые могут открыться или разбиться, перемазав шерсть животного (а чистоплотный питомец обязательно слижет с шерсти токсичное вещество);

- комнатные растения желательно подвешивать в горшках так, чтобы мурчащий друг не смог их достать, ведь многие растения токсичны для животных.


И, самое главное, по возможности не следует оставлять животное наедине с самим собой на длительное время. Кошки, в отличие от тех же собак, не выносят одиночества, и могут мстить, вести себя агрессивно и пытаться добраться до самых запретных вещей, среди которых обязательно окажутся и ядовитые вещества.