0 товаров
0 руб
ВСЕГО 0 товаров НА СУММУ
0
Беспокойство может вызвать седину шерсти

Так же, как человеческие волосы, шерсть собак может седеть после стресса или неблагоприятного периода в жизни собаки – данные последних научных исследований. Ученые обнаружили седую шерсть у молодых собак, которые по наблюдениям были более тревожны и импульсивны в сравнении с более спокойными и уравновешенными собаками.

Для проведения исследования, ученые отправились в парки, ветеринарные клиники и другие места в Колорадо (США), давая анкеты владельцам 400 собак. После того, как хозяева ответили на 42 вопроса анкеты о своих собаках: особенности поведения, возраст и состояние здоровья, на пробу были взяты образцы волос из мордочки собаки.

Исследователи исключили собак со светлым мехом и собак в возрасте старше 4-х лет, так как в первом случае седая шерсть трудно различима, а во втором случае, у собак старше 4-х лет допускается поседение шерсти.

Для того, чтобы оценить уровень тревожности каждой собаки, исследователи задавали вопросы о поведении домашнего животного, в том числе уничтожает ли собака вещи, когда остается без присмотра, наблюдалось ли выпадение волос во время ветеринарных осмотров, как собака реагирует на скопление людей и новые для себя места, проявляет ли страх, пугается, прячется за хозяина.

Чтобы оценить импульсивность, исследователи спрашивали прыгает ли собака на людей, бывает ли собака гиперактивной после физических упражнений. После этого два независимых эксперта, которые никогда не встречались с собаками сортировали фотографии и оценивали поседение морды по шкале от 0 до 3, где 0 указывает на отсутствие седых волос, а 3 означает полное поседение морды.

Суки, как правило, имеют более высокие показатели поседения шерсти на морде – такой вывод, сделали исследователи. Кроме того, собаки, показавшие боязливость к громким звукам, незнакомым животным и людям, как правило, имеют повышенную седовласость.

В противоположность этому, поседение шерсти не имеет ничего общего с размером собаки, с тем, была ли она стерилизована, имеет ли какие-либо проблемы со здоровьем или какой корм для собак применяется.

 

Выводы исследования имеют непосредственное практическое применение. Если собаководы и кинологи будут вовремя замечать поседение шерсти на мордах молодых собак, они могут сделать вывод об излишней импульсивности животного, предположить, что собака испытывает стресс или чувство страха. Корректировка среды обитания собаки, снижение уровня стресса помогут продлить жизнь животного.